Olla de acelgas, olleta de bledes

abril 22, 2016 | 11 Comentarios

La olleta de bledes es uno de esos platos tradicionales que se hacen en casa, y que cuando vas al mercado a comprar las verduras frescas del terreno, siempre oyes a alguna señora que quiere acelgas para hacer la olleta.

Eso fue lo que me pasó a mi el jueves pasado, me fui al mercado que hacen en la plaza mayor de Vila-real, con productos de los agricultores de la zona para comprar la verdura de la semana, calabacines, judías, tomates.... pues esperando a que me tocara el turno, una señora delante de mi pidió acelgas y comentó que iba a hacer la olleta de bledes......le pregunté como la hacía y me la explicó en un momento, con una facilidad que me hizo pensar que la debía hacer toda la vida.....y es que es un plato muy típico de aquí.
En ese momento me acordé que para el reto de Pilar, Color y sabor de temporada, la verdura elegida era la acelga....así que decidí hacer la olleta.

Ya tengo varias recetas con acelgas en el blog, como los pastelitos de acelga que suelo hacer en Cuaresma, las pencas de acelga en escabeche típicas de Cáceres, que probé cuando estuve allí y me encantaron, y las acelgas rehogadas al pimentón que están riquísimas.....y ahora la olla de acelgas.

Como la mayoría de las ollas, se puede hacer con carne o solo de verduras.....yo he elegido hacerla solo con acelgas, habichuelas y un poquito de arroz, es muy sencilla y lleva muy poco ingredientes, pero el resultado es realmente sorprendente.


Ingredientes:(4 personas)
  • 200g. de acelgas, 5 o 6 pencas.
  • 1 bote pequeño de habichuelas cocidas, o 100g de alubias frescas puestas en remojo.
  • 2 patatas pequeñas.
  • 200g. de arroz.
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 1 trozo de apio.
  • 1 hojita de laurel.
  • Sal.
  • Azafrán.
Modo de hacerlo:
  • Limpia bien las acelgas con agua, corta en trozos las hojas y las pencas.
  • Pela y corta la patatas en taquitos.
  • Sofríe en una olla con aceite la cabeza de ajos, hazle un corte transversal para que suelte el gusto.
  • Añade las acelgas troceadas, dales unas vueltas para que se rehoguen bien.
  • Echa la cucharadita de pimentón y remueve, pon la hoja de laurel y sazona.
  • Cubre de agua o caldo hasta tapar las acelgas, deja que se cueza todo unos 20 minutos a fuego medio.

  • Añade las patatas troceadas y las habichuelas, remueve con cuidado y deja que cueza todo hasta que las patatas estén algo tiernas, unos 10 minutos, prueba de sal.

  • Cuando las patatas estén a media cocción, mira a ver si hace falta que le pongas más agua, cuando hierva de nuevo echa el arroz y un poco de azafrán, estará cocido en unos 15 o 17 minutos. No tiene que quedar demasiado caldoso, sino un poco denso y meloso.

Tienes que prestar un poco de atención a lo que haces cuando lo estás comiendo, siempre hay una hojita graciosa de acelga bien caliente que cuelga del borde de la cuchara, y que se te pega en la barbilla, aunque la recompensa merece el riesgo.

Espero que te guste.
Si haces esta receta o cualquier otra del blog, mándame una foto para ver como te ha quedado y la compartiré en mis redes sociales!!!

Puedes seguir el blog desde Facebook, Instagram y Twitter.

11 comentarios:

  1. Un guiso bien rico!! Mi madre lo suele hacer con garbanzos y me encanta!!

    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Una receta tradicional y llena de sabor.

    ResponderEliminar
  3. Menuda pintaza Mavi!Un plato delicioso para los dias de fresquete
    besotes preciosa!

    ResponderEliminar
  4. Este guiso para los que nos gustan los platos de cuchara da igual que haga frio o calor, yo en verano tambien lo hago, lo dejo enfriar y nos lo tomamos templado. Muy bien amiga estos platos no tienen que perderse. Bs

    ResponderEliminar
  5. Que rico! un plato de cuchara siempre apetece. Había hecho algo parecido con garbanzos pero probaré este. Me lo guardo

    ResponderEliminar
  6. Un guiso muy robusto y completo, que gusto!

    ResponderEliminar
  7. Buen guiso a ver si lo hago y aprovecho las acelgas de mi huerto. Un besazo.

    ResponderEliminar
  8. Una receta muy rica, los platos de cuchara son los tradicionales que no podemos olvidar y siempre son deliciosos

    ResponderEliminar
  9. Que buena pinta tiene esto, un guiso mucho más sano que con chorizo desde luego. Por cierto estoy de concurso en mi blog hasta finales de mayo, anímate a participar que regalo muchos premios. Un besito,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2016/03/3-concurso-el-baul-de-las-delicias-con.html

    ResponderEliminar
  10. hola Mavi, tu plato lleva de todo lo bueno que se puede poner en una olleta, que apetecible y gustoso se ve, un platito para mi, besos!

    ResponderEliminar
  11. Aquí ya empieza a hacer frío así que este plato es una auténtica delicia para disfrutar ahora. Un beso

    ResponderEliminar

Si tienes alguna duda o quieres comentar algo de las recetas, escribeme.

Gracias por tu visita!!
Si me dejas un comentario, me haces muy feliz ya que me ayuda mucho!!
Que Recetas

Participo en: